Das Château Saint-Louis La Perdrix befindet sich in der Gemeinde Bellegarde, im Herzen der Camargue, zwischen Nîmes und Arles. Es verfügt über 50 Hektar Weinberge auf einem einzigen Stück Land und 7 Hektar Olivenbäume. Der Boden besteht aus glatten Kieselsteinen und ermöglicht eine Reifung der Trauben, die den besten Weinen des Rhônetals in nichts nachsteht.
Für den Topwein des Gutes werden die nur die besten und ältesten Reben von Syrah (45+ Jahre alt), Grenache (50+ Jahre alt)und Carignan (90+ Jahre alt) selektiert und von Hand gelesen.
Im Keller werden dann Syrah und Grenache separat vinifiziert, mit langen, dreiwöchigen Maischestandzeiten bei 25-30°C.
Die malolaktische Gärung findet in Fässern mit Aufrühren auf der Hefe statt. Die Carignan-Traube wird in ganzen Trauben gekeltert, um den aromatischen Ausdruck zu verstärken.
Anschließend erfolgt eine 12-monatige Reifung in Fässern, um die Tannine zu verfeinern und die Komplexität des Bouquets zu erhöhen..
Die Cuvée aus den 3 Rebsorten beeindruckt nicht nur optisch durch die wunderschöne Flasche "Le Flacon", sondern viel mehr durch herausragenden Duft und Geschmack.
"Le Flacon" zeigt im Glas eine tiefschwarze Farbe und vereint im Duft intensive Noten von reifen Früchten (schwarze Johannisbeeren, Blaubeeren, Brombeeren) mit kandierten Früchten, begleitet von Noten von Kokosnuss und Nelken.
Im Mund ist er üppig und cremig, vollgepackt mit dichter, schwarzer Frucht, die von Anis- und Zimtnoten begleitet werden, sehr komplex und mit einem wunderbar fruchtig-würzigen Abgang.
Ein Festtagswein der hervorragend z.B. zu einem Maishähnchen Suprême passt, aber am besten mit guten Freunden genossen werden sollte!
Der Wein Enthusiast bewertet "Le Flacon" mit satten 91 Punkten (Jahrgang 2017).