Chénas ist das kleine der Beaujolais-Crus mit einer Gesamtfläche von knapp 250 Hektar. Hier entstehen Rotweine aus der Rebsorte Gamay Noir, die ähnlich tiefgründig und langlebig wie ein Morgon oder Moulin à Vent sind.
Der Weinberg "Le Bucher" liegt oberhalb der Gemeinde La Chapelle-de-Guinchay. Die über 40 Jahre alten Reben des Gamay Noir werden von Hand gelesen. Nach 15-tägiger Mazeration wurde der Wein über 10 Monate im Holzfass gereift, ehe er aus die Flasche gefüllt wurde.
Dieser Chénas ist bereits jetzt ein wahrer Gernuss und unsere Empfehlung zur knackig gebratener Ente oder Gans.
Gut strukturiert und vollmundig besticht er mit schönen Aromen von reifen, roten Früchten und einer würzigen Note.
Mit etwas Geduld erreicht er bei sachgerechter Lagerung nach 7-10 Jahre seine optimnale Reife. Dann kann der Chénas einem guten (und zumeist wesentlich teurerem) Burgunder, der aus der Rebsorte Pinot noir gekeltert wurde, durchaus ebenbürtig sein.
Anbaugebiet: | Beaujolais |
Jahrgang: | 2018 |
Inhalt: | 0,75 l |
Typ: | Rotwein |
Rebsorten: | Gamay 100% |
Klassifikation: | Chenas AOP |
Alkoholgehalt: | 13% |
Trinktemperatur: | 16° Celsius |
Produzent: | Chateau de l´Eclair, F-69400 Porte des Pierres Dorées |
Allergenhinweis: | Enthält Sulfite |
Anbau: | Terra Vitis |