Mon Chardonnay Cuvée Prestige
Blind verkostet denkt sofort man an einen weißen Burgunder von Format. Pougny (Nièvre) gehört zur zwar zur Region Bourgogne-Franche-Comté, aber solch einen superben, im Holzfaß ausgebauten Chardonnay würde man hier an der Loire kaum erwarten.
Die im Durchschnitt 20 Jahre alten Reben wachsen auf lehmigen Kalksteinhängen mit steinigem Boden, der die Wärme auf die Trauben reflektiert, um eine optimale Reife zu erreichen.
Nach der Lese sanfte und langsame pneumatische Pressung, um die aromatischen Moleküle zu extrahieren und zu erhalten kalte Vorgärung (6°C), um die edelsten Komponenten (Tannine, aromatische Vorstufen) zu konzentrieren, temperaturkontrollierte Gärung in Edelstahl bei 16°C für 10 Tage und anschließend 1-jährige Reifung in französischen Eichenfässern.
Im Glas goldgelbe Farbe mit leicht goldenen Reflexen, im Duft ausdrucksstarke Frucht (Grapefruit)und geprägt von Noten der Reifung in Eichenfässern (gerösteter Kaffee, Lebkuchen).
Im Geschmack vollmundig und dicht, geschmeidig und mit schöner Frische.
Und am Gaumen lang mit aromatischen Noten von Karamell und einem Hauch von Vanille.
Pefekt zu Kalbsmedaillon mit Zitrusfrüchten, gebratener Taube oder auch Ziegenkäse.
Die im Durchschnitt 20 Jahre alten Reben wachsen auf lehmigen Kalksteinhängen mit steinigem Boden, der die Wärme auf die Trauben reflektiert, um eine optimale Reife zu erreichen.
Nach der Lese sanfte und langsame pneumatische Pressung, um die aromatischen Moleküle zu extrahieren und zu erhalten kalte Vorgärung (6°C), um die edelsten Komponenten (Tannine, aromatische Vorstufen) zu konzentrieren, temperaturkontrollierte Gärung in Edelstahl bei 16°C für 10 Tage und anschließend 1-jährige Reifung in französischen Eichenfässern.
Im Glas goldgelbe Farbe mit leicht goldenen Reflexen, im Duft ausdrucksstarke Frucht (Grapefruit)und geprägt von Noten der Reifung in Eichenfässern (gerösteter Kaffee, Lebkuchen).
Im Geschmack vollmundig und dicht, geschmeidig und mit schöner Frische.
Und am Gaumen lang mit aromatischen Noten von Karamell und einem Hauch von Vanille.
Pefekt zu Kalbsmedaillon mit Zitrusfrüchten, gebratener Taube oder auch Ziegenkäse.
Anbaugebiet: | Val de Loire |
Jahrgang: | 2017 |
Inhalt: | 0,75 l |
Typ: | Weißwein |
Rebsorten: | Chardonnay 100% |
Klassifikation: | Val du Loire VDP |
Alkoholgehalt: | 13% |
Trinktemperatur: | 10-12° C |
Produzent: | Catherine & Michel Langloius, 58200 Pougny, Frankreich |
Allergenhinweis: | Enthält Sulfite |